Auszeit! Ein Abend von Frauen für Frauen ist aus der Frauenfrühstücksarbeit unserer Gemeinde entstanden und findet erstmals am 29. März 2019 statt:

auszeit 2019 03Resilienz - Was mich stark macht

Wir wollen an diesem Abend zusammen essen und plaudern.

Inhaltlich gibt es Informationen und Impulse zum Thema „Resilienz- Was mich stark macht“. Und passend zum Thema bieten wir die Möglichkeit, kreativ zu werden.

Ab 19 Uhr öffnet unsere Creperie mit süßen und salzigen Köstlichkeiten, um 19.30 Uhr ist offizieller Beginn.

Karten (auch zum Verschenken) kosten 7,- Euro, incl. Crepe und 1 Getränk.

Anmeldeschluss ist am 25. März 2019.

Anmeldeformular

Die Gemeindeverwaltung, vor allem die Verwaltung von Mitgliedern und Freunden der Gemeinde, Adressen usw., liegt in der Hand von Michaela Ohlhus-Molthagen.

Ich bin Ihre Ansprechpartnerin, wenn es um jegliche „Büro-Sachen“ geht: Adressänderungen, Auszüge aus dem Gemeinderegister (Matrikel), Mitglieder-Überweisungen von und zu Gemeinden im Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden, Veranstaltungskalender, Belegung der Räume im Gemeindehaus usw.

Außerdem betreue ich die Website der Gemeinde, den Gemeindebrief, die wöchentlichen Bekanntmachungen und die verschiedenen Newsletter.

Zuletzt bin ich Ansprechpartnerin für den Datenschutz.

Im Baptismus gibt es keinen besonderen Priesterstand wie etwa in der Römisch-katholischen Kirche. Wir lehren das sogenannte allgemeine Priestertum der Gläubigen.

Sämtliche Aufgaben in der Gemeindearbeit können darum grundsätzlich von jedem Gemeindemitglied übernommen werden (sowohl von Frauen als auch von Männern). So werden etwa Predigtdienste und das Austeilen des Abendmahls in unserer Gemeinde auch von Gemeindemitgliedern übernommen.

Pastorinnen und Pastoren sind im Baptismus für die Gemeindearbeit freigestellte Gemeindemitglieder, deren Lebensunterhalt von der Gemeinde getragen wird.

Sie werden von der Gemeindeversammlung berufen und gehören kraft Amtes der Gemeindeleitung an. Bei ihnen handelt es sich um ordinierte Pastoren im Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden (hauptamtliche Mitarbeiter in der Gemeindearbeit, die nicht ordiniert sind, werden als Gemeindereferentinnen bzw. Gemeindereferenten bezeichnet).

Pastorinnen und Pastoren übernehmen aufgrund ihrer theologischen Ausbildung - in der Regel an der Theologischen Hochschule Elstal - und ihrer Erfahrung eine wichtige Rolle in der Gemeindearbeit.

Pastor der Martin-Luther-King-Kirche in Stuttgart-Zuffenhausen ist seit 2006 Pastor Volker Schmidt, vorher Jugendpastor im Landesverband NOSA.

Wir versuchen unser Gemeindeleben so zu gestalten, dass Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen daran gemeinsam teilnehmen können.

Einschränkungen des Miteinanders von Menschen mit und ohne Beeinträchtigungen wollen wir nach Möglichkeit vermeiden.

Als Baptistengemeinde sind wir eine sogenannte kongregationalistische Kirche - das bedeutet, die Gemeinde ist autonom.

Alle Angelegenheiten der Gemeinde werden von der Gemeindeversammlung entschieden, der alle Mitglieder der Gemeinde angehören.