Gemeindeleben

Neues aus dem Gemeindeleben der Martin-Luther-King-Kirche - Hinweise auf kommende Veranstaltungen in der Gemeinde, Neuigkeiten im Gemeindeleben usw.

Die jeweils aktuell wichtigsten Mitteilungen aus dem Gemeindeleben finden Sie noch einmal zusammengefasst unter „Wichtige Mitteilungen.

Datum: 26.09.2018 19:30
Veranstaltungsort: Martin-Luther-King-Kirche
Adresse: Stammheimer Straße 19, 70435 Stuttgart

communion-1710724_400Ein Antrag an die Gemeindeversammlung gibt den Anstoß dafür, dass wir uns anlässlich unseres Gemeindejubliläums nicht nur mit den baptistischen Grundsätzen befassen (30. Januar 2019), sondern auch konkret mit unserer Abendmahlspraxis.

Wer ist zum Abendmahl eingeladen? Ist es (uns) wichtig darauf hinzuweisen, dass man Brot und Kelch an sich vorbei gehen lassen kann?

Was ist biblisch und was lieb gewonnene Tradition? Wodurch wurde unser persönliches Abendmahlsverständnis geprägt?

Datum: 16.09.2018 10:00
Veranstaltungsort: Ev. Waldheim Schlotwiese
Adresse: Lange Allee 8, 70435 Stuttgart

steak-353115_400Auch unser traditioneller Waldheimsonntag steht dieses Jahr im Zeichen unseres Gemeindejubiläums. Die Segnung der Schulanfänger und Neustarter findet deshalb schon am 9. September statt.

Wie gewohnt feiern wir jedoch mit der tamilischen Gemeinde, mit unseren AlMassira-Gästen und unseren persönlichen Freunden. Wir laden unsere Ehemaligen ein und die Spaziergänger rund ums Gelände. Auch die Teilnehmer des internationalen Jugendevents „connect“, das wir Freitag/Samstag für unsere Jugendlichen, die der tamil. Gemeinde und junge Flüchtlinge anbieten, werden dabei sein.

Als besondere Höhepunkte baut das Spielmobil der AWO seine Schätze für die Kinder auf, z. B. die Rollenrutsche . (WICHTIG: Deshalb gibt es keine Parkplätze auf dem Gelände!)

Und um 15 Uhr gibt es ein Konzert der Band Daily Groove aus Karlsruhe, zu der eines unserer ehemaligen Gemeindekinder gehört. Sie spielen Blues, Soul, Rock; auch Nachdenkliches, Überraschendes und Persönliches findet sich in ihrem Programm.

Im Mai fand in unserer Gemeinde eine Umfrage zum Gemeindebrief statt - die Gemeindeleitung wollte herausfinden, wie Freunde und Mitglieder der Gemeinde den Gemeindebrief nutzen und insbesondere wie die Bereitstellung des PDF-Gemeindebriefes zum Herunterladen und Ausdrucken bewertet wird.

Die Umfrage ist, so haben wir selbstkritisch festgestellt, im technischen Bereich wohl etwas zu ausführlich geraten - dies hat möglicherweise den einen oder anderen abgeschreckt. Wer mich kennt, weiß, dass ich alles immer ganz genau wissen will, den Dingen auf den Grund gehen will. Wie viele Autisten, bin auch ich sehr detailverliebt. Damit habe ich manche vielleicht etwas „überfahren“.

Erst einmal ein ganz herzliches Dankeschön an alle, die sich die Zeit genommen haben, die Umfrage auszufüllen. Einige haben sich sehr viel Mühe gegeben und ausführliche Anmerkungen geschrieben - danke dafür!

Von insgesamt 137 verteilten Fragebögen kamen bis in die Woche nach dem Stichtag 20. Mai 30 Bögen zurück, die ich dann gründlich ausgewertet habe. Auch die Anmerkungen habe ich angeschaut und ausgewertet. Anschließend haben wir die Auswertung in der Gemeindeleitungssitzung am 4. Juni unter die Lupe genommen (und meine Detailverliebtheit geerdet).

Einladung zum Themensonntag am 8. Juli

Unser aktuelles Zweijahresthema „Träum weiter“ abschließend wollen wir auch bedenken, wie es ist, wenn Träume nicht in Erfüllung gehen.

Dazu laden wir im Rahmen unserer Jubiläumsfeierlichkeiten zu einem Themensonntag mit Thomas Bloedorn, Pastor in der EFG Esslingen, ein.

Am 6. Mai findet nach dem Gottesdienst ein Gemeindeforum statt, zu dem alle Freunde und Mitglieder unserer Gemeinde herzlich eingeladen sind. Wir verbinden das Forum mit einem „Pizzasonntag“.

Die nächsten beiden Gemeindeleitungsergänzungswahlen in 2019 und 2021 bringen einen größeren Wechsel in der Gemeindeleitung mit sich, da für einige Mitglieder die auf höchstens zwölf Jahre begrenzte Mandatszeit endet.

Auch auf anderen Ebenen unserer Gemeindearbeit benötigen wir Geschwister, die bereit sind, Verantwortung in Gruppen und Diensten zu übernehmen.

Deshalb wollen wir uns in einem Gemeindeforum mit dem Thema „Leitung und Mitarbeit in der Gemeinde“ beschäftigen.

Zum Ende des Jahres 2018 stellen Kerstin und Michael Molthagen den Dienst der Zeitschriftenwarte unserer Gemeinde ein.

Alle Abonnenten haben über ihr Fach einen Zettel erhalten, mit dem Ihr eine Umstellung auf Direktzustellung durch Oncken veranlassen könnt. Wenn Ihr dies wünscht, füllt diese Zettel bitte aus und gebt sie uns baldmöglichst zurück (am besten in unser Fach), damit wir die entsprechenden Daten an Oncken übermitteln können. Ab 2019 erhaltet Ihr die Zeitschriften dann direkt von Oncken.

Neue Zeitschriftenbestellungen nehmen wir ab sofort nicht mehr an. Bitte bestellt Eure Zeitschriften direkt bei Oncken (dazu geben wir Euch gerne Hilfestellung).

book-2519722_400Wie Ihr wisst, gibt es in unserer Gemeinde keinen „richtigen“ Büchertisch mehr – es gibt aber weiterhin die Möglichkeit, bei Kerstin und Michael Molthagen Bücher zu bestellen (jedes in Deutschland lieferbare Buch). Wir werden auch weiterhin Kataloge und Prospekte christlicher Verlage auslegen.

Weiterhin gibt es Post- und Faltkarten zu kaufen und natürlich die von Kerstin gestalteten Spruchkarten mit dem SoSchuMoLeVers.

Auftaktwochenende im Jubiläumsjahr

martin-luther-king-180477_400Martin Luther King – Gottesmann und Menschenfreund
Erinnerungen anlässlich seines 50. Todestages

Als einzige Baptistenkirche in Deutschland, die den Namen des amerikanischen Pastors, Bürgerrechtlers und Friedensnobelpreisträgers trägt, beginnen wir unser Jubiläumsjahr mit der Erinnerung an diesen wohl bekanntesten Baptisten.

Martin Luther Kings theologisches Vermächtnis ist wegweisend und inspirierend- nicht nur für uns. Flyer zum Einladen liegen im Foyer aus.